Добавить проект
Результаты вашего поиска

Инженерные технологии в современном строительстве

Опубликовано investstroypro.ru на 24.03.2017
| 0

Строительная инженерная система это комплекс конструктивных решений при строительстве объекта. Они могут различаться как по материалам, применяемым для выполнения объекта, так и по технологиям строительства.

Основные материалы

При строительстве объектов жилищного и промышленного назначения используют материалы, которые можно условно разделить на несколько групп:

  • сталь;
  • железо бетон;
  • кирпич;
  • дерево.

Технология строительства, как правило, определяется на этапе проектирования исходя из технических условий и требований заказчика. Методика реализации проекта может быть как общепринятой и по согласованию с заказчиком (индивидуальной). Для решения типовых задач на строительной площадке технологии традиционны. Если здание возводится из кирпича, то ничего кроме ручной кладке за время развития строительной отрасли не придумано. Если объект сложный по своему техническому решению, либо по расположению (сложные геологические или климатические условия и т.д.) технологические решения согласуются согласно законодательству и потребностей заказчика. Так же необходимо учитывать экономические факторы. Зачастую, в целях экономии, строители сочетают технологии. Более дорогие применяют конструкции там, где без них невозможно обойтись.

Экономика в строительстве

Развитие рыночной экономики в России наложило свой отпечаток и на строительную отрасль. Перед проектировщиками стоит сложная задача выполнить максимально недорогой объект без потери надежности и качества. Проще если это малоэтажное строительство. Здесь, как правило, традиционно применяется бескаркасная строительная система. Если это многоэтажное жилищное строительство, то в целях увеличения прочностных характеристик применяется каркас.
Несмотря на то, что на смену домам с несущими стенами пришли монолитно каркасные постройки, доля первых еще играет еще немаловажную роль. Во многом из-за стоимости строительно – монтажных работ.

Так же на выбор строительных систем влияет требование заказчика по экономии энергоресурсов при эксплуатации. Отразилось это и в нормативных документах. Для увеличения энергоэффективности зданий пришлось уйти от традиционных технологий. Огромный выбор строительных систем и материалов позволяет сократить теплопотери в несколько раз. При этом трудозатраты и сроки строительства не увеличиваются.
На замену стенами из кирпича или железобетонных панелей широко применяемым до 90-х годов прошлого века пришли современные материалы. Это пенобетон, гипсоблок и многослойные панели. Эффективность строительства увеличилась в несколько раз, что позволило быстро решать не только проблемы с обеспечением доступным жильем граждан, но и возводить сложные многоэтажные дома класса люкс.

Конструктивные особенности

В настоящее время здания строятся из крупных блоков ил модулей. Блоки производятся из ячеистого (пористого) бетона. Высота таких строений не превышает 16 этажей. Дом из таких блоков собирается не дольше одного года. Эта особенность позволяет строить социально значимые объекты.
По конструктивному решению строительные системы делятся на:

  • панельные;
  • крупноблочные;
  • блочно – панельные.

Крупноблочная система применяется для строительства массового жилья. Панельное строительство используется с применением машин и механизмов. Самая популярная конструкция в современном строительстве это смешанная блочно панельная система.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.