Добавить проект
Результаты вашего поиска

Строительные инвестиции в странах с развитой экономикой

Опубликовано investstroypro.ru на 24.03.2017
| 0

Прежде всего, необходимо отметь хорошую сбалансированность инвестиционного спроса и предложений строительных компаний, направленных на погашение это спроса. С течением времени программа совершенствовалась и была достигнута хорошая окупаемость инвестиций в оптимальные сроки. О развитости зарубежной практики строительства жилья свидетельствуют ряд факторов:

  • Хорошо развитое ипотечное кредитование;
  • Государственные гарантии в области долевого участия в строительстве;
  • Объединение строительных компаний с разной специализацией для решения общей задачи.

Как показывает опыт, выполнение этих условий позволило дать вектор развития строительной отрасли на многие годы вперед. При значительном снижении затрат на строительство и стоимости жилья спрос неуклонно растет.

В Германии генеральный подрядчик распределяет объемы строительно – монтажных работ между субподрядчиками. Он же несет всю полноту ответственности за сроки и качество строительства.

Особенностью зарубежного опыта являются договорные обязательства между заказчиком и подрядчиком. В большинстве стран заказчик не может заключать договор инвестирования с другими участниками без согласования с подрядчиком. Так как включаться в процесс инвестирования, когда стадия реализации проекта высока, становится менее опасно.

На эволюцию ипотечного кредитования повлиял ряд аспектов:

  • Политическая обстановка в стране;
  • Экономическая ситуация;
  • Правовые гарантии государства.

В ряде стран существую так называемые «Сберегательные кассы» услугами которых могут пользоваться только граждане для решения жилищных проблем. Источником денежных ресурсов в них являются вклады населения, плата кредиторов за пользование помещением и государственные средства. Процентные ставки фиксируются на весь период действия кредитного договора. Эти организации, согласно законодательству, не могут осуществлять посторонней коммерческой деятельности. Их деятельность полностью прозрачна и контролируется государством. Таким образом, в отличие от клиентов обычных банков, клиенты строительных касс обладают большей защитой.

В США ресурсы на кредитование граждан, для приобретения жилья поступают от доходов вторичного рынка ценных бумаг. Этот рынок функционирует специально для реализации программ доступного жилья. Такое решения доказало свою эффективность в связи с тем что многие акции имеют фиксированную ценность и известный срок погашения. Кредит в этой стране выдается человеку до достижения им пенсионного возраста. На жильё эконом класса ипотека выдается государством. На более дорогое – коммерческими банками. Процентные ставки и условия различаются. Все кредиты обязательно страхуются.

Анализируя зарубежный опыт инвестиций в строительную отрасль, следует отметить, что именно ипотечное кредитование является катализатором развития данного направления. Государственное участие в этой программе позволяет решить проблему обеспечения жильём граждан за короткие сроки. При этом, обеспечивая приток капитала только в США около 50 миллиардов долларов в год.

Все страны схожи в одном. Государство играет основную роль в организации инвестиционного потока. На нём лежит ряд основных функций:

  • Регулирование финансового потока;
  • Стимулирование деятельности конкретных направлений;
  • Прямое финансовое вмешательство в инвестиционный процесс.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

  • Сброс Пароля

  • Расширенный поиск

    0 ₽ до 1.500.000.000 ₽