Локомотив загородной ипотеки

101 0

Кризис нанес серьезный удар строительной отрасли. Правда, прежде всего, коснулось это многоэтажного строительства. И это неудивительно.
Капитальное многоэтажное строительство – это самый активный потребитель кредитных продуктов, зачастую – долгосрочных. А поскольку рост процентных ставок превзошел все ожидания даже двухгодичной давности, то заниматься строительством многоэтажек стало просто невыгодно.
Между тем, нельзя утверждать, что покупательная способность населения сильно снизилась. В самом деле, кризис большая часть среднего класса встретила во всеоружии, то есть имея на руках свободные денежные средства, которые можно было вложить в серьезные проекты, вроде строительства загородного дома.
И что же получилось?
Возникла потребность в так называемой загородной ипотеке, поскольку даже солидных наличных средств явно не хватало для вложения в строительный проект.
При текущем уровне кредитования существенным плюсом стало использование в строительстве проектов каркасных домов и домов из деревянных панелей. В случае строительства каркасных домов заказы стали получать компании, специализация которых – изготовление изделий из металла. Речь идет о практически полуфабрикатах, легких конструкциях, из которых еще предстоит изготовить металлический профиль, использующийся при монтаже каркаса.
Дома из деревянных панелей, между тем, составляют сейчас подавляющее большинство проектов, реализуемых малоэтажным загородным строительством. И дело здесь не только в его фактической стоимости.
На практике каркасный дом стоит значительно дешевле, если бы не вмешательство такого фактора, как мода, который позволил строительным организациям повысить цены на каркасные дома примерно на пятнадцать-двадцать процентов. Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что локомотивом сегодняшней загородной ипотеки является не столько каркасное строительство, сколько строительство домов из панелей, пусть более дорогое по факту, но менее престижное с точки зрения потребителя.
Подобные проекты реализовывались еще до развала СССР в наиболее развитых сельских районах страны. Ну, а производители металлоконструкций и здесь могут найти применение своим товарам: ограждения и заборы, изготовление ворот и калиток – все это находится почти исключительно в их ведении. На эти изделия спрос высок, как всегда. А вот деревянные заборы заказывают редко, ведь деревянный забор любой домовладелец считает своим долгом сделать сам.

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 × пять =